旅費計算システムのよくある質問

質問の行をクリックすると、回答が表示(非表示)されます。

Q:職員情報画面で、郡市と町村が未登録と表示されます。(職員の住所は県内)

A:職員の住所が正しく登録されていない場合に発生します。
旅費計算システムで、該当者の住所を修正してください。
なお、給与システムの住所が正しく登録されていない場合もあります。
給与システムの住所の訂正は、教育事務所もしくは岡山市教委にご相談ください。

Q:職員情報画面で、郡市と町村が未登録と表示されます。(職員の住所は県外)

A:職員の住所が県外の場合、すべて「未登録」という表示になります。
旅費計算システムで、該当者を修正する必要はありません。

Q:ダウンロードした職員情報を読み込み、更新ボタンをクリックすると、「実行時エラー'3265':このコレクションには項目がありません。」と表示される。

A:旅費計算システムが使用するデータファイルが、旧バージョンの形式のファイルとなっています。
ryohi_inst4フォルダから「旅費管理.mdb」をマイドキュメントにコピーしてください。
コピーしても解消しない場合は、別のファイルを使用するように設定が変更されている可能性があるので、教育事務所へ連絡してください。

Q:職員情報を開く際に、「実行時エラー'3061':パラメータが少なすぎます。1を指定してください。」と表示される。

Q:データファイルの新旧の形式を簡単に見分ける方法は?

A:データ移行ツール「データ移行H25.xls」を開き、「データ読込」ボタンをクリックしてください。
旧形式のファイルであればデータが読み込まれますが、新形式のファイルであればエラーメッセージが表示されます。
注意! 誤って「データ書込」ボタンをクリックすると、データ中の重要な情報が中途半端な状態に書き換わり、旅費計算システムが起動しなくなるおそれがあります。くれぐれもご注意ください。

Q:用務先入力をクリックして、自分が登録した旧灘崎町の用務先を選択すると、エラーが発生します。

A:旧灘崎町の地名書き換えツールに不具合がありました。
修正したファイル(ryohi_inst4.EXE)を5月2日16:40頃に掲載しましたので、ryohi_inst4.EXEのダウンロード・解凍を行い、手順9のみを行ってください。(他の手順は行う必要はありません。)
用務先リストの中に、旧灘崎町の用務先が登録されていなければ、行う必要はありません。

Q:児童生徒引率旅費計算確認書に入力した内容を旅費請求書に反映させたい。

A:旅費計算システムサポートサイトに掲載しているエクセルファイルをご利用ください。
操作方法は、エクセルファイルの記入例のシートか、ビデオ動画(マニュアルのページからリンクがあります。)をご覧ください。

サポートサイトへ戻る